栄養・食生活

NUTRITION & EATING HABITS
更新日 2025/03/17

「ふくい省塩プロジェクト」参画事業者募集

「ふくい省塩プロジェクト」参画事業者を募集します!

 福井県の健康・栄養課題である「食塩の過剰摂取」を解決するためには、行政のみではなく、産学官等が連携・協働して「省塩(減塩)」に取り組むことが必要不可欠です。
 そこで、県では、産学官等連携・協働で省塩(減塩)に取り組む食環境づくりの推進体として、「ふくい省塩プロジェクト」を立ち上げ、食品製造事業者や食品流通事業者等が行う省塩の取組みを支援します。
 「ふくい省塩プロジェクト」では、事業者個々の主体的な取組みに加え、同業種・異業種間の連携した取組みにより県民の方の食生活改善につながる食環境づくりを推進し、健康寿命のさらなる延伸を目指します。

対象

・ 食品製造事業者、食品流通事業者、メディア、その他の事業者
・ 「ふくい100彩ごはん」認証メニューを提供する事業者

募集期間

令和7年3月17日(月)~令和7年4月30日(水)

参画要件

「ふくい省塩プロジェクト」の目的に賛同し、福井県内で「省塩」に取り組むこと

申請方法

以下の申請書類をダウンロードし、必要事項を記入の上、下記申請先までメールで送付してください。
フォームでの申請も可能です。
ステップ1 参画希望申請書を記載し、ご提出ください(参画希望申請)。
ステップ2 参画希望申請後、原則3か月以内に行動目標申請書を記載し、ご提出ください(行動目標提出)。
 ※申請に当たっては、「ふくい省塩プロジェクト」参画の手引きをご確認ください。
 ※参画希望申請と行動目標提出は同時に提出いただくことも可能です。

申請書類等

申請先・問合せ先

「ふくい省塩プロジェクト」事務局
福井県健康福祉部健康医療局健康政策課 
TEL:0776-20-0352 email:kenko-seisaku@pref.fukui.lg.jp 
〒910-8580 福井県福井市大手3丁目17-1

 

ふくい省塩プロジェクトの枠組み
省塩はぴりゅう